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Pan Brioche al cioccolato

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Ciao e bentornati, oggi la ricetta del pan Brioche allo yogurt soffice e gustoso, con ganache al cioccolato e frutti di bosco!



Pan Brioche al cioccolato

Ingredienti per uno stampo di 22 cm 

  • 450 g di farina manitoba oppure 0 + farina per la spianatoia
  • 125 g di yogurt bianco intero
  • 100 ml di latte tiepido
  • 2 uova intere medie
  • 50 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito di birra fresco o l’equivalente secco
  • 1 pizzico di sale fine

Per decorare

  • Ganache cioccolato
  • Frutti di bosco freschi a piacere


Procedimento per il Pan Brioche

  • Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito spezzettato (se usate quello secco aggiungetelo con la farina)
  •  Setacciate in una ciotola capiente la farina e fate una sorta di incavo al centro e aggiungete lo zucchero, lo yogurt, le uova leggermente sbattute a parte, ultimo il sale.
  • A questo punto iniziate a versare il latte con il lievito sciolto mescolando e aggiungendo la farina circostante fino ad amalgare gli ingredienti.
  • Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
  • Chiudete la ciotola con della pellicola e ponete a riposare nel forno spento fino oltre il raddoppio. (Tempo variabile a seconda del lievito usato io di solito uso il lievito secco e lascio lievitare circa 3 ore)


Prepariamo il pan brioche allo yogurt

  •  Prelevate l’impasto ben lievitato dalla ciotola, lavoratelo brevemente sulla spianatoia.
  • Foderate la teglia con carta da forno bagnata e strizzata poi fatela aderire perfettamente alla teglia.
  • Per stampi in silicone ungere leggermente pareti e fondo.
  • Ricavate dall’impasto 9 palline grandi quanto un’albicocca più o meno e posizionatele un po distanziate nel bordo esterno dello stampo (non devono toccarsi, lo faranno quando rilievitano).
  • Con il restante impasto create una treccia che chiuderete a cerchio e posizionerete al centro.
  • Potete chiudere eventuali buchi rimasti con rose di pasta che si ottengono tagliando in due fettine dei rotoli fatti con tre dischi piatti di pasta leggermente sovrapposti.
  • Terminato l’assemblaggio lasciate lievitare ancora il pan brioche per 30 minuti, nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 190°.
  • Prima di infornare il pan brioche allo yogurt ponete sul fondo del forno un pentolino con acqua bollente poi infornate il dolce per almeno 30-35′ fino a che sarà ben gonfio e dorato.
  • Quando freddo gassate con ganache al cioccolato qui la ricetta (fare metà dose)
  • Decorare con frutti di bosco.


Questo dolce si conserva per almeno 4- 5 giorni a temperatura ambiente se coperto con una campana per dolci.

Potete utilizzare l’impasto per fare palline con gocce di cioccolato oppure treccine o un grosso treccione all’uvetta o tutta la frutta secca e decori a piacere.

Se non viene glassato consiglio di cuocerlo cosi: In una ciotolina sbattete l’albume con una forchetta aggiungendo anche un cucchiaino di zucchero a velo poi con un pennello passate, con garbo, tutta la superficie del pan brioche aggiungete anche a piacere le gocce di cioccolato o uvetta o altro.

Spero di esservi stata d’ispirazione per la vostra creatività!

Echidiflora ^_^ Life is good

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